Ройне Изюмов: мы примем закон о базовом доходе

0
166

Только что из доклада Карелиястата о социально-экономическом положении Республики Карелия мы узнали об очень тревожных тенденциях, которые ударят по каждому человеку. В соответствии с прогнозами регионального правительства реальные денежные доходы жителей республики с учетом инфляции в 2021 году должны были вырасти на 1–1,5 процента, а они в первом квартале снизились на 5,9 процента по сравнению с тем же периодом прошлого года. Причин массового обнищания жителей Карелии – множество. Достаточно сходить в продуктовый магазин, чтобы обнаружить одну из них: это подорожание продуктов первой необходимости.

Мне больно смотреть на то, как молодежь затаривается в супермаркетах быстрорастворимыми «бич-пакетами» и другими дешевыми низкокачественными продуктами – на здоровую еду стипендии студента или заработка молодого специалиста не хватает. В молодых семьях уже и детям родители привычно заваривают «сухие завтраки» – по принципу «только добавь воды». То же самое касается пенсионеров, которые считают рубли до очередного ежемесячного начисления «по старости». Хоть они и не покупают сублимированную лапшу, им не по карману привычные продукты: растительное масло, свежая рыба, овощи, только цена на свеклу почти в два раза обогнала стоимость экзотических бананов.

Остановить нарастающее как снежный ком массовое обнищание граждан должен предложенный партией «Справедливая Россия – За Правду» проект федерального закона «О справедливом базовом доходе», внесенный депутатами нашей фракции Государственной Думы РФ, но не поддержанный большинством – депутатами «Единой России». Он предполагает выплату 10 тысяч рублей каждому гражданину Российской Федерации. Суть предложения далека от популизма, поскольку наше государство обладает самыми большими мировыми природными ресурсами, но они до сих пор не достаются большинству граждан, находясь в руках немногочисленной группы так называемых российских олигархов.

За примерами далеко ходить не надо. В Карелии ведет свою деятельность ПАО «Северсталь», владелец которого олигарх Алексей Мордашов по итогам 2020 года занимает 4 место в списке самых богатых бизнесменов России по версии журнала Forbes с состоянием в 20,5 миллиарда долларов. Из них 3,9 миллиарда он заработал только за прошедшие 12 месяцев. Беднеющим жителям Карелии, где «дочкой» «Северстали» – «Костомукшским ГОКом» добывается железная руда, от этого «пирога» не перепадает практически ничего.

Разве такое использование ресурсов справедливо в социальном государстве, которым по Конституции является Российская Федерация? Поэтому мы просто обязаны вернуть людям достойное положение граждан богатой страны через безусловный базовый доход. Мы называем его справедливым, потому что он будет распределяться именно по такому принципу. Считаем разумным начинать выплаты с наименее социально незащищенных слоев населения и постепенно распространять эту программу на каждого жителя России. Одновременно с введением справедливого базового дохода, необходимо решать несколько проблем – это отмена пенсионной реформы, которую не поддержала «Справедливая Россия», увеличение МРОТ и размера потребительской корзины, что в комплексе благотворно отразится на экономике. Нужна только политическая воля, но пока в Госдуме и региональном Законодательном собрании Карелии власть принадлежит партии «Единая Россия», которая не считается с интересами граждан – они будут ущемляться.

Мы уверены, что эта идея – правильная, экономически, политически и социально просчитанная. Дело только за политической волей и той силой, которая сможет ее провести в Государственной Думе VIII созыва. А для этого нам нужны голоса наших избирателей, и я уверен, наша партия их получит 19 сентября этого года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь