Р. Изюмов о пожарах в Карелии

0
96

Уже несколько дней в столице Карелии висит смог от лесных пожаров. Порой трудно дышать, особенно страдают пожилые люди. В СМИ мы видим и грустные кадры со сгоревшего деревенского кладбища, эвакуацию населения в Найстеньярви, перекрытие отдельных участков федеральной трассы «Кола»…

В связи с критическим положением с лесными пожарами в республике, наши депутаты уже обратились в адрес председателя Заксобрания Карелии о проведении 22 июля 2021 года внеочередного заседания ЗС и приглашением для отчёта главы республики Артура Парфенчикова.

Жители Карелии хотят понять, что сейчас происходит, какие меры принимаются, нужна ли помощь добровольцев? Почему с большим опозданием была направлена просьба о помощи в федеральный центр и в соседние регионы? Потому что фото бегающих по лесу карельских чиновников вряд ли сможет убедить людей в том, что ситуация с лесными пожарами находится под контролем. Как раз на этом примере хорошо видно отличие реальной жизни от предвыборного пиара партии «Единая Россия». Пиара с запахом гари от сгоревших карельских лесов…

Нынешняя ситуация с пожарами – это прямое следствие принятого в 2006 году Лесного кодекса. Он «оптимизировал» охрану леса, зато дал свободу частному бизнесу, не обеспечив при этом никакой защиты общества и окружающей среды. Теперь к хищническим рубкам леса, и разбитым лесовозами деревенским дорогам добавились следы от пожарищ.

В Карелии ситуация усугубляется развалом Центра авиационной и наземной охраны лесов. Недавно работники Центра направили коллективное письмо в администрацию президента В. Путина, в котором рассказали о зарплате в 20 тысяч рублей, нехватке трактористов и других специалистов для работы на лесопожарной технике, отсутствии средств на обучение личного состава. Сейчас в Карелии осталось лишь 20-30 человек парашютистов-пожарных. Во времена СССР их было в три раза больше, 90 человек!

А ведь все это – последствия политики исполнительной власти Карелии! Мы требуем ее скорейшего и честного отчета перед населением о причинах случившегося ЧП и принятия срочных мер для того, чтобы такое не повторилось в будущем. Ведь в связи с глобальным потеплением аномальная жара и связанные с ней лесные пожары будут угрожать Карелии все чаще и чаще. Нужно не оптимизировать лесоохрану, а максимально укреплять ее.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь