Ройне Изюмов выгнал форелеводов из Ватнаволока

0
366

На прошлой неделе в Карелии появилась новая «горячая точка», связанная с конфликтом бизнесменов-форелеводов и местного населения. На берегу Лижемской губы Онежского озера, в деревне Ватнаволок, были начаты работы по установке нового форелеводческого хозяйства. Как это часто бывает, местное население о планируемых работах узнало только тогда, когда в деревню стали привозить стройматериалы.

Поэтому вчера Ватнаволок встал на защиту своих берегов. На сельский сход пришла вся деревня и дачники из близлежащих кооперативов «Черёмушки» и «Рябинушки». Всего выразить свой протест очередному беспределу форелеводов собралось около 200 человек самого разного возраста, от пенсионеров до школьников.

Председатель Совета регионального отделения партии «Справедливая Россия — За Правду» в Карелии Ройне Изюмов принял участие в митинге против установки рыбных садков в посёлке Ватнаволок Кондопожского района.

По итогам встречи форелеводы вынуждены были покинуть территорию, забрав с собой строительные материалы и технику.

Работал сегодня в посёлке Ватнаволок Кондопожского района.

На берегу в деревне начали установку рыбного хозяйства. Местное население о планируемых работах узнало уже по факту, когда начали свозить стройматериалы. Естественно, жители против установки садков и разведения рыбы в непосредственной близости от деревни.

Сегодня в деревне состоялся сход. На защиту своего берега собралось около 200 человек самого разного возраста, от пенсионеров до школьников. Стояли мирно, с плакатами. Проявив свою гражданскую позицию, люди просто остановили дальнейшие строительные работы. Замечу, что на данный момент строители не могут предъявить никаких документов о согласовании работ и в целом это достаточно мутная история, в которой нам еще предстоит разобраться. Но, сегодня им пришлось собраться и уехать. Одержана первая маленькая победа.

Власти республики любят хвалиться тем, что Карелия лидирует в России по товарному выращиванию радужной форели. При этом замалчивая тот факт, что по силе загрязнения естественных водоемов постройка одной рыбоводной фермы равносильна работе маленькой фабрики. Ведь корма, продукты метаболизма, биологические отходы и лекарственные препараты, используемые при выращивании форели, представляют экологическую опасность. Увы, пока у бизнеса гораздо больше возможностей повлиять на власть и решить вопрос в свою пользу, чем у местных жителей.

Ученые давно говорят о том, что республика уже подошла к предельно допустимым объёмам выращивания товарной форели. Пора уже останавливаться. Прибыль бизнеса не может стоить больше, чем здоровье населения. — прокомментировал Изюмов встречу в своих социальных сетях.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь